Aplikasi Kekal dan Beban (Aplikasi Menghitung Kebutuhan kalori dan Berat Badan Ideal)

sekian bulan mungkin hampir setahun gua udah gak update isi blog, kasihan juga kalo didiemin,hehehe….

gua sih punya tekad setelah lulus, gua bakal rajin update2 isi blog, yah mau isinya gak jelas atau jelas yang penting ada isinya, pepatah tukang angkot bilang “mau ada penumpang atau kagak yang penting aye narik angkot” …(wkwkwk kata sapa bung!)

akhirnya gua bisa juga lulus kuliah dengan masa study yang lama banget, 5 tahun kurang 1 bulan, bisa dikatakan gua ini mahasiswa kurang rajin (bilang aja malas :D), yup padahal kerjaan gua cuma nemenin kasur yang ada dikosan buat ditemenin bobo.hahaha….

udah ah selingannya, kalo kebanyakan kapan mulainya…

okeh,kali ini gua pengen ngebahas program java yang dibikin pake IDE Eclipse, yup kalo yang udah kenal Eclipse pasti tau deh, bagi yang belum kenal bisa kenalan + Download di internet koq. nah untuk bahasa pemrogramannya menggunakan JAVA, bukan diartikan jawa ya :D .

aplikasi sederhana non GUI ini gua buat disela-sela jam kerja, alias lagi kagak ada kerjaan di kantor, daripada gua melamun yang nggak2 di bulan puasa, mending gua latihan ngetik, hahahaha (gaya banget dah).

sebenarnya aplikasi ini terinspirasi dari Play Store nya google (alias Android). yang berguna buat menghitung jumlah kalori. Gagasannya kebayang di otak gua ketika sedang BAB di wc,ternyata berpikir yang efektif itu ya di kamr kecil, suasana tenang dan ruang lingkupnya yang tidak terlalu luas…hahaha…kalo ada waktu yang memungkinkan gua coba buat versi androidnya (Kalo Inget :D)

secara teoritis tentang perhitungannya seperti apa mungkin gak akan dibahas secara detail, karena gua juga bukan dokter atau bidan :D … yang gua pengen bahas lebih ke arah aplikasinya aja. Untuk perhitungan jumlah kalori yang dibutuhkan orang per harinya gua ambil refrensi dari mba google, yup kalo gak nannya ke mbah kemana lagi, masa gua harus pergi ke rumah sakit buat nanyain rumus doank,ntar yang ada ketemu sama suster2 cantik disana,(hahaha maunya!!!).

Nah gimana sih cara menghitung kalori yang dibutuhkan sama menghitung berat badan ideal atau kagak??

“Untuk menghitung kebutuhan kalori basal/KKB (kalori yang Anda butuhkan untuk kegiatan sehari-hari) dapat ditentukan dengan

rumus sebagai berikut:

LAKI-LAKI = 66 + (13.7 x BB) + (5 x TB) – (6.8 x U)

WANITA = 65.5 + (9.6 x BB) + (1.7 x TB) – (4.7 x U)

Keterangan:

BB = Berat Badan ideal (kg)

TB = Tinggi Badan (cm)

U = Umur (tahun)”

[sumber: http://ayuna.abatasa.com/post/detail/2144/cara-praktis-hitung-kalori-]

kalo rumus di atas untuk mengetahui jumlah kalori yang dibutuhkan dalam sehari, lalu biar tahu berat badan kita ideal atau tidak juga menggunakan rumus,

BMI = Berat (KG) / tinggi (m)2

BMI itu apa y ?

“BMI didefinisikan sebagai berat badan (dalam kilogram) dibagi kuadrat dari tinggi badan (dalam meter).” (http://bluefooz.wordpress.com/2007/01/15/membuktikan-kegemukan-dengan-cara-menghitung-bmi/)

nah udah tau kan rumusnya seperti apa,kalo kita menghitungnya menggunakan kalkulator atau alat tulis lainnya dijamin pasti males, tapi kalo udah ada aplikasi yang bisa menghitung itu semua dijamin pasti senang (hohohohoh harapan sang penulis :D). Aplikasi ini gua namakan “Aplikasi Kekal dan beban ” kalo mau diperpanjang yaitu Aplikasi Kebutuhan Kalori dan berat badan,,keren kan ,gua gitu loh (whoaamm namanya norak amat),,,,mau kan liat aplikasinya seperti apa??

nah disini gua bakal banyak cuap cuap tentang aplikasi yang dah dibuat.

package hitungkalori;

import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;

public class HitungKalori {

    /**
     * @param args
     */
    public static void main(String[] args) {
        // TODO Auto-generated method stub

        //variabel
        double bb;   //beratbadan
        double tb;     //Tinggi Badan
        int umr; //umur
        double bmi;
        double jmkal;

        String strbil = null;
        BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

        //inputan berat badan
        System.out.println("Masukkan Berat Badan anda (Kg) : ");
        try{
            strbil = br.readLine();
        }catch (IOException ioe){
            System.out.println("terjadi kesalahan Inputan");
            System.exit(1);
        }
        bb = Double.parseDouble(strbil);

        //inputan untuk tinggi badan
        System.out.println("Masukkan Tinggi Badan (cm) : ");
        try{
            strbil = br.readLine();
        }catch(IOException ioe){
            System.out.println("Terjadi kesalahan Inputan");
            System.exit(1);
        }
        tb = Double.parseDouble(strbil);

        //inputan Umur
        System.out.println("Masukkan Umur anda (th) : ");
        try{
            strbil = br.readLine();
        }catch (IOException ioe){
            System.out.println("terjadi kesalahan Inputan");
            System.exit(1);
        }
        umr = Integer.parseInt(strbil);

        int kelamin;
        System.out.println("Jenis kelamin anda (pilih salah satu) :");
        System.out.println("1. Pria");
        System.out.println("2. Wanita");

        //inputan jenis kelamin
        try{
            strbil = br.readLine();
        }catch (IOException ioe) {
            System.out.println("terjadi kesalahan Inputan");
            System.exit(1);
        }
        kelamin = Integer.parseInt(strbil);
        //perhitungan BMI
        bmi = bb/((tb*0.01)*(tb*0.01));

        if (kelamin == 1 ){
            jmkal = 66 + (13.7*bb) + (5*tb) - (6.8*umr);
            System.out.println("Kalori yang dibutuhkan anda /hari : " +jmkal+ " KKB");
            System.out.println("BMI anda(laki2) adalah : " +bmi);
        }else if (kelamin == 2){
            jmkal = 66 + (9.6*bb) + (1.7*tb) - (4.7*umr);
            System.out.println("Kalori yang dibutuhkan anda /hari : " +jmkal+ " KKB");
            System.out.println("BMI anda(perempuan) adalah : " +bmi);
        }else {
            System.out.println("Harap Memasukkan Pilihan dengan Benar");
        }

        //Kategori ideal/tidak
        if (bmi<15) {
            System.out.println("Bisa Dipastikan ANDA BUSUNG LAPAR!!!");
        }else if (bmi<17.5){
            System.out.println("Anda menderita ANOREKSI!!!!");
        }else if ((bmi>=15) && (bmi<18.5) ){
            System.out.println("Kekurangan Berat Badan");
        }else if ( (bmi>=18.5) && (bmi<25)){
            System.out.println("Bersyukurlah Berat Badan anda IDEAL,wow selamat YA!!!!");
        }else if ((bmi>=25) && (bmi<30)) {
            System.out.println("harus seing2 olah raga donk,kelebihan berat badan nih!!!");
        }else if ( (bmi>=30) && (bmi<40)) {
            System.out.println("anda mengalami Obesitas");
        }else if (bmi>40) {
            System.out.println("wow fantastis,anda sangat obesitas");
        }else{
            System.out.println("maaf tidak terdaftar dalam daftar kami");
        }

    }

}

hasil Programnya

Intinya ,ini adalah aplikasi yang sangat sederhana, asal udah ada rumus tinggal kita ubah bahasa manusia ke bahasa computer,kalo kata ahli pemrograman “computer itu bodoh, dia butuh bahasa yang bisa dimengerti oleh dirinya sendiri, manusia lah yang dapat mengerti perasaan doi!!!) (katanya loh,gua Cuma ngedit2 dikit kata2nya biar keliatan keren).

Penjelasan bahasa pemrogramannya,

package hitungkalori;

Kalo diartikan package itu ya paket, jadi disini gua definisikan sebuah paket yang bernama hitung kalori. Package itu merupakan kumpulan berbagai kode yang terangkum dalam satu paket. Jadi dalam satu package itu kita bisa definisikan beberapa kelas. Ibarat dalam parcel lebaran kan ada paket lebaran yang isinya ketupat,sirop,biscuit dll, isi dalam package itu yang disebut kelas. Gimana simple kan penjelasannya,gak usah dipikir repot.

Bersambung………….

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: